フルーツゼリー*
2012年 05月 31日
前回ういろうと言われてしまったゼリーはただ市販の
オレンジジュースをゼラチンで固めただけだったけど、
今回はちゃんと生のフルーツから作る本格派(*^o^*)
だけどレシピを見る限り特に難しい工程はなく
わたしでも充分に作れそう。
大変なのはこやつらをひたすら剥きまくらねばならぬ
ことだけなのだが、単調作業が苦にならないわたしなので
そのあたりはなんなくクリア~↓
贅沢にデザート剥きをしても気にならなかったのだけど
(薄皮に残った果実も絞ってジュースにすればいいから。)
果肉だけ必要なグレープフルーツはデザート剥きだと
薄皮にたっぷりと実が残ってしまうのが勿体無く感じたので
二個目はひと房ひと房薄皮を剥いていったら
なんかとてもみすぼらしい姿になってしまってさ(ーー;)
やはりここはケチらず2つともデザート剥きをすれば
よかったとちと後悔しちまったよ。
下準備が済んだらフルーツを美味しそうに盛り付け…↓
準備し終わったゼリー液を器に流しこむのだが…↓
明らかにゼリー液が足りない…(・Θ・;)
レシピを教えてもらった時に、
フルーツはたっぷりなのが美味しいよ♪
と、アドバイスを貰ってたのでレシピの倍以上の
フルーツを用意したのだがさすがにそれは多すぎたか。
実際に作ってみないと適量ってのはなかなかわからないものだよ。
次回からは少しフルーツを減らさねば。
この段階からゼリー液を作り足すなんて高度な技は
持ち合わせてないのでとりあえずこのままの状態で
冷蔵庫の中へ…↓
今回初めて蓋つきのフェデラルのカスタード
カップが役にたった(*^.^*)
ラップをかけないでいいのはやはり楽チンだね♪
だけど見た目だけで言うのならばやはりガラスの
器のやつの方が美味しそうに見えるのだ。
今回作ったのはだんなさんにもとりあえず
これはゼリーだと認めてもらえました(笑)。
だけどゼリーの部分があまりにも少なすぎるとも
言われちゃったけど(〃∇〃)
次こそはちゃんとしたゼリーを完成させるよう
頑張らねばですわ~♪
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