年に一度の出番です(o^∪^o)
2011年 11月 25日
毎年感謝祭はお友達の家でサンクスギビングの
ご馳走を食べさせてもらってます。
持っていくのは空のパイレックスのキャセロール。
普通はなにか中身を入れて持っていくものなんだけど
料理をあまり得意としないわたしなのでいつも
おもたせはどこかで買ってきたものばかり(笑)。
だけど帰りにお土産をもらうため空のキャセロールは
欠かさず持っていく必需品なのですΣd(ゝ∀・)
そのキャセロールを持ち運ぶのに便利なのが
スリフトで買ったこのカバー。
一年に一度この日だけしか活躍しないけど
無くてはならない大切なものなのであるのですよ(*^m^*)
友人の家では昔からパイレックスが大活躍↓
ミルクガラスのコレクターというわけではなく
友人のお姑さんが使ってたものをそのまま
引き継いで使ってるんだよねえ。
使えるものはそのまま使い続けるのが友人のポリシーだからさ。
オーブンも種火が点きっぱなしの古いタイプのもので
出来上がった料理はオーブンに入れられ全ての料理が
完成するまではここで熱々状態を保たれてます。
山の様なスタッフィングたちに使われるパンも…↓
サンクスギビングが近づくとスタッフィング作りの為に
パンの端っこの固い部分や残ったパンが
種火オーブンの中に投入されじっくりと時間をかけて
カリカリにされはじめます。
昔のオーブンは火力は弱いけど使い方によっては
かなり便利なところもあるみたいですわ。
もう反対側のオーブンではターキーが焼かれてましたが…↓
焼き具合をチェックした友人が
液が飛び散るーーっ!!
と、慌ててオーブンからターキーを出し
すかさず引っこ抜いたのがこの温度計…↓
180度まで上がればいいところ目盛りを振り切りそうに
なっていたらしい(笑)。
だもんで中の液体が暴発すると思ったようだ。
それにしてもあまりにもレトロな温度計なので思わず…、
これって普通にみんなが使ってるものなの?
と、恐る恐るたずねると
んなわけないじゃんウチくらいだよ!
と、言われました(笑)。
そしてさらには
だってまだ使えるんだよこれ!
とも…。
使えるものはとことん使い切る
実に友人らしい意見が飛び出ましたわ…(o^∀^o)サスガダネ
だけどこれターキーが焼かれてる間ずっと背中に
刺さってるんだよね。
よくぞ割れることもなく自分の仕事をまっとうするもんだわ。
料理は定番のサンクスギビングのごちそうばかり↓
オーブン料理が多いこともありパイレックスの
キャセロールたち大活躍。
ここまで使ってもらえたらこやつらもほんと幸せだよなあ…。
↑押してくれてありがとうね~♪